夏に爽やか、ミントジュレップの楽しみ方
ミントの香りが爽やなミントジュレップというカクテルはラム酒をベースにした同じようにミントを使ったカクテル、モヒートとは違いバーボンウィスキーをベースに作るカクテル。
モヒートについてはこちらをご参考にしてください。 green-walker.hatenablog.com
今回は暑くなる季節に楽しみたいミントジュレップのご紹介とノンアルコールでも簡単にアレンジを加えて作れるノンアルコールミントジュレップの作り方をご紹介します。
ミントジュレップを知る
ある歴史資料にはバージニアの人々は朝の目覚めにミントジュレップを…という記述があるぐらいミントが爽やかなこのミントジュレップはアメリカ南部の農園でミントが入った飲み物として始まったとされています。
バーボンウィスキーをベースという事からバーボンの産地ケンタッキー州にあるケンタッキー・ダービーの名物としてオフィシャルドリンクとしても有名なカクテルです。
口当たりが良くキリッと冷たいので暑い季節にはぴったりの飲み物です。
ミントジュレップとは?
バーボン・ウイスキーをベースとする冷たいタイプのロングドリンク(ロングカクテル)。競馬のケンタッキーダービーのオフィシャルドリンクとなっていることでも知られる
出典-ウィキペディア
基本的なレシピ、作り方
好みでレシピや分量は変えたりまた作り方もいくつかありますが、今回は基本的なレシピ、作り方をご紹介します。
バーボンウィスキー…45ml〜60ml
砂糖…1〜2tsp
ミントの葉…3〜6枚
ミネラルウォーター(炭酸水)…30ml
タンブラー(240から360ml)などのロンググラス(もしくはロックグラスでも)にミントの葉と砂糖、ミネラルウォーターを入れて砂糖を溶かしながら香りを出すようにミントを潰します。
クラッシュアイスをグラスに入れ、バーボンウィスキーを注ぎ、グラスの表面に霜がつくまでよく混ぜます。
最後にミントの葉(分量外)を飾り完成です。
*最後に再度ミネラルウォーターを入れてアルコールを調整しえお好みに合わせて変えても良いと思います。
ノンアルコールミントジュレップのレシピ
ミントジュレップはアレンジをする事でノンアルコールでも美味しく作れます。 一例ですが、ノンアルコールミントジュレップの作り方をご紹介します。
アールグレイ(紅茶の形はお好みで)
ミントの葉…3〜6枚
砂糖…1〜2tsp
オレンジ(スライスorカット)1個
作り方は上記のバーボンの代わりにアールグレイの紅茶を使用した以外はミントジュレップ同様です。
アールグレイは香りもよく、ミントとの相性が良いので今回はチョイスしましたが、お好みで。
ミントの葉は無ければミントシロップでも代用がききますが、その際シロップ自体に甘みがあるので砂糖はお好みで良いと思います。
オレンジは軽く絞って飾り用に。
本格派ミントジュレップを飲むならグラスから
実はミントジュレップには専用のジュレップカップというカップがあり、古くから伝統的なカップとして親しまれ、こだわっているbarなどではこのカップで提供しているところもあり、銅やシルバーが更に涼しげな印象を感じます。
こちらはご参考になればと思います。
まとめ
今回ご紹介したのは基本的なレシピですが、アレンジがしやすいシンプルなカクテルなのでそのバリエーションも沢山あり、楽しみ方もそれぞれあります。
是非ご参考に暑い日に楽しみたい涼しげなカクテルのミントジュレップのご紹介でした。
ではまた、
最後まで読んで頂き、
ありがとうございました。
※下記の記事も夏のカクテルとしてミント同様、おすすめです。あわせてご参考になればと思います。