テンプラニーリョは天ぷらにも良いよ!というシャレのような2つの関係
スペインバルやスペイン料理が好きな方はきっと一度は聞いたことのあるスペインのブドウ品種であるテンプラニーリョ。
今回、スペインのリオハ地方原産と言われているこのテンプラニーリョとシャレのような日本の天ぷらの意外な共通点をご紹介します。
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テンプラニーリョとは?
テンプラニーリョまたはテンプラニージョ (スペイン語: Tempranillo)は、主にイベリア半島で栽培されている黒ブドウ品種。ウイ・ダ・リャブラ、センシベル、ティンタ・デル・パイスなど、地域によって呼称は様々である。
品種名はスペイン語のTemprano(「早生の」、「早熟な」)に由来し、スペインの大半の黒ブドウ品種よりも数週間早く熟す。フェニキア人の時代からイベリア半島で栽培されており、スペインでは「貴族のブドウ」と呼ばれることもある。
出典-ウィキペディア
上記のように非常に沢山の別名を持つテンプラニーリョは赤ワイン用のブドウ品種。
ワインはダークチェリーの華やかな香りとスパイス、酸味。タンニンは豊かながら実は全体的におだやかな品種の為、単体でワインが造られるより他種の品種と掛け合わせ、スペインワインの骨格をなす役目を果たし、バランスの良い特徴が発揮される品種です。
牛肉の煮込みやトマト系の料理、またスペインの代表的なイベリコ豚や生ハムなどと相性が良いです。
テンプラニーリョは天ぷらにも良いよ⁈
実は意外にも天ぷらにも合うテンプラニーリョ、諸説ありますが早生な早熟のという意味があるTempranoは同じように天ぷらは調味料という意味もありますが、別に調理が早いという意味から天ぷらとついたという説があります。
背景に南蛮貿易が盛んだった時代に天ぷらが持ち込まれた事から付けられ名前とも考えられます。
天ぷら屋さんや扱ってるお店にもしもテンプラニーリョを使ったスペインワインがメニューにあったら是非試してみたい組み合わせですね。
まとめ
一番はもともと相性の良いとされている料理とワインを合わせるのが良いと思いますが、ちょっとネタに試してみるのも1つの楽しみになるのではと思い今回テンプラニーリョと天ぷらをご紹介しました。
ただ天ぷらの食材によっても合う合わないはあると思いますので、一度お店などで相性を聞いて試してみると良いと思います。
またご参考になればと思います。
ではまた
最後まで読んで頂き
ありがとうございました。
私も愛読しているこちらの本は、ワインの基礎となる楽しみ方がわかりやすく漫画で解説されており、今回ご紹介したテンプラニーリョを始め、様々な国の赤、白、ロゼ、スパークリングやシャンパン、品種や産地など…。 もし興味がある方、これからワインを楽しみたい方の、ご参考になればと思います。