すかいそうブログ

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このブログでは主にお酒に関わるネタや関連記事を書いており、いちいちオシャレと言われたい一つのアイテムとして楽しみ方を模索しています。

ペルーの代表的なお酒【ピスコ】の楽しみ方

果実を原料に蒸留して作られるブランデーの種類にピスコと呼ばれるペルー原産のブランデーがあります。

あまり馴染みのない名前ではありますが、知れば一度は飲みたくなるピスコの魅力と美味しいおすすめの飲み方をご紹介します。

ピスコとは?

ピスコとは南米ペルーの代表的なお酒で主にピスコ、イカ地域を中心に造られており、他の蒸留酒、ブランデーとは原料が異なり、ピスコ用のペルー原産のブドウ(ビティス・ビニフェラ・Lのブドウ種)を使用します。

果汁には水を加えず、直接蒸留を行うという独特の造り方で、色は透明、もしくは淡い琥珀色で豊かで芳醇な口当たりとかすかな芳香が特徴です。

ペルーとチリのピスコ

実はチリにもピスコというお酒が存在し、ピスコの定義について争いがあったそうです。

ペルーとチリの間で、ピスコの定義を巡って争いがある。しかし正式には、ピスコはペルーにあるピスコ地方で栽培されたブドウを伝統製法で作られたものをのみピスコと呼ばれている。

出典-ウィキペディア

チリとペルーではその製法も異なり定義についても記述がありましたが、それ以上に実は、チリはブランドではなく質を重視したペルー産ピスコ最大輸入国でもあり、チリ人もペルー産ピスコの質を認めているところもあり、ピスコ愛と言う意味ではどちらも引けを取らないと思います。

ピスコの種類

造る工程の中に熟成というものがなく基本的には無色透明のホワイトリカーとも呼べるピスコですが、熟成を行わないかわりに使用されるブドウの量やまたその製造方法の違いによって大きく4つの種類に分ける事ができ、それぞれ特徴があります。

  • アチョラード (Acholado)

様々な品種をブレンドして造られたピスコ

  • アロマティコ (Aromatico)

1種類のアロマティック品種で造られたピスコ

  • モスト・ベルデ (Mosto verde)

発酵途中のブドウ果汁を蒸留使用して造られるピスコ *ベルデ(熟していない)

  • プーロ (Puro)

1種類の品種で造られるピスコ

おすすめの飲み方

ストレートや氷を入れてロックでピスコそのものの味を楽しむのもおすすめですが、アルコール度数が42度あるので更におすすめなのがピスコをベースにつくるカクテルです。

  • ピスコサワー

世界的にも有名なカクテルで、芳醇な香りはそのままに、柑橘系の酸味をアクセントに飲みやすさとまろやかさが特徴のカクテルです。

ピスコ

ライムもしくはレモン果汁

シロップ

卵白

アンゴスチュラビター(お好みで)

シナモンパウダー

  • チルカノ

ピスコのジンジャーエール割りのチルカノは更にスッキリと楽しめるカクテル。女性のみならず男性にもおすすめのカクテルです。

ピスコ

レモン果汁

アンゴスチュラビター(お好みで)

ジンジャーエール

まとめ

ペルー料理は日本でも人気がてできているジャンル。

合わせて飲んでみたいペルーのお酒ピスコのご紹介でした。

ではまた、

ありがとうございました。